Kampfsport-Aktuell

2. DAN Aikido für Uwe Krauss

DSC 9466c
Den jährlichen Aikido-Lehrgang vergangenes Wochenende in Wildeshausen nutzte Seminar-Leiter Wolfgang Sambrowsky-Gille (7. Dan Aikido) aus Oldenburg um den STVer Aikido-und Judo-Trainer Uwe Krauss zum 2.DAN (Meistergrad)zu prüfen.

Da Aikido und seine Bewegungen aus dem traditionellen Schwertkampf entstanden ist,die Bewegungen und Ideen hier ihren Ursprung haben, stellt einer der Schwerpunkte der Prüfung speziell zum 2.Dan im Aikido der Umgang mit dem Schwert dar.

Nach dem ausgiebigen Abarbeiten der Grundtechniken in freier Bewegung gegen verschiedene Partner folgten dann eben jene Prüfungsinhalte:

• Freies umgehen mit dem Schwert (Übungsschwert=BOKEN).
  • Vorführen verschiedener Kata (festgelegte Formen)
  • Schwertübungen/formen mit einem Partner/Gegner

2016-09-10 12-39-02c  2016-09-10 16-58-34c

Der freie Angriff bzw. dessen Abwehr einer oder meherer Gegner mit und ohne Schwert bildeten dann den Höhepunkt.

Nachdem alle Aufgaben zur Zufriedenheit gemeistert waren , verlieh Wolfgang Sambrowsky-Gille Uwe Krauss den 2.Dan im Aikido.

(Das erste Bild zeigt Uwe Krauss (links) und Wolfgang Sambrowsky-Gille (rechts))