Mitglieder-Info

Delegiertenversammlung

Oberstes Organ des Vereins ist die Mitgliederversammlung. Sie wählt normalerweise den Vereinsvorstand und entscheidet über alle wichtigen Angelegenheiten, die die Führung und Entwicklung des Vereins betreffen.

Vor einigen Jahren hat die Mitgliederversammlung des STV beschlossen, den größten Teil ihrer der satzungsgemäßen Aufgaben an die Delegiertenversammlung zu übertragen.

Jede Abteilung des Vereins stellt dafür, abhängig von der Anzahl der Abteilungs-Mitglieder, eine bestimmte Anzahl von Delegierten, die stellvertretend für die Abteilungsmitglieder deren Interessen wahren. Dadurch wird sichergestellt, dass alle Abteilungen paritätisch an den Aussprachen und Entscheidungen beteiligt sind.

Zu den wichtigsten Aufgaben der Delegiertenversammlung gehört die Wahl des geschäftsführenden Vorstands, die Entgegennahme der Jahresberichte und des Berichts der Kassenprüfer, die Entlastung des Vorstands, die Festlegung der Vereinsbeiträge sowie die Abstimmung über Anträge und Vorschläge. Die Delegiertenversammlung befindet auch über die meisten Satzungsänderungen. Über bestimmte Punkte der Satzung, wie die Auflösung des Vereins und die Durchführung von Fusionen, entscheidet allerdings ausschließlich das oberste Organ des Vereins, die Mitgliederversammlung.

Stimmberechtigt auf der Delegiertenversammlung sind außer den Delegierten die Mitglieder des Gesamtvorstands, des Ehrenrates und die Ehrenmitglieder des Vereins.

Teilnahmeberechtigt ist grundsätzlich jedes Mitglied des Vereins (ohne Altersbegrenzung)! Alle Teilnehmer können sich an den Aussprachen beteiligen und Fragen zu den Berichten stellen. Sie können auch Anträge stellen, über die die Delegierten dann befinden. Anträge müssen allerdings mindestens 8 Tage vor der Versammlung dem geschäftsführenden Vorstand vorgelegt werden. Eine Ausnahme gibt es bei Dringlichkeitsanträgen, wenn ihre Dringlichkeit durch eine einfache Mehrheit der Delegierten bejaht wird.

Alle Aufgaben und Befugnisse der Delegiertenversammlung können in der Satzung des STV Wilhelmshaven nachgelesen werden.